Procedimiento

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  1. Corte las hojas de ‘maxán’ en cuadros por la parte más gruesa, lave y ponga a secar al sol.
  2. Corte las hojas de plátano en cuadros de 25 cm, lave y caliente en agua por 10 minutos.
  3. Deshaga y mezcle la masa de maíz en 1/2 litro de agua y licúe.
  4. Caliente 4 tz de agua en una olla y cuando hierva le agrega la masa ya licuada.
  5. Revuelva constantemente hasta que espese.
  6. Bata la masa mientras y añada sal. Si la masa espesa demasiado, se agrega agua caliente poco a poco.
  7. Retire del fuego y agregue la manteca, bata para incorporar manteca hasta que la masa se torna brillante.
  8. Corte el cerdo en dados.
  9. En una sartén derrita la manteca y sofría el tomate, dos chiles pimientos, los chiles ‘guaques’, la raja de canela, el ajonjolí, la semillas de calabaza y el achiote hasta que el color se intensifique.
  10. Añada el cerdo al recado y cocine hasta que esté listo.
  11. Ase tres chiles pimientos, pele, se parten, desvene y corte en en tiras.
  12. Coloque un cuadro de hoja de plátano sobre una de ‘maxán’ en diagonal.
  13. Coloque una porción de masa en el centro, y agregue una porción generosa de recado. Sobre el recado coloque el tocino, las aceitunas, las alcaparras, 3 pasas y tiras de chile pimiento.
  14. Doble las hojas y cierre para formar como un paquete, el cual se amarra con las tiras de ‘cibaque’.
  15. Coloque las hojas sobrantes en el fondo de una olla grande.
  16. Añada cuatro tazas de agua y ponga a hervir.
  17. Coloque los tamales en la olla.
  18. Tape la olla con más hojas y cocine por 1 hora y media.
  19. Esta receta rinde para unos 25 tamales pequeños.