Procedimiento

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  1. Pique la cebolla en cubos medianos y reserve.
  2. Pele y pique finamente los dientes de ajo.
  3. Pele los tomates y remueva las semillas. Corte la mitad en cubos y reserve; coloque la otra mitad en el procesador de alimentos y procese hasta que queden triturados. Reserve.
  4. Corte los pimientos en cubos medianos y reserve.
  5. Pique finamente los ajíes y reserve.
  6. Pique finamente las hojas de culantro y reserve.
  7. En una sartén grande de hierro caliente el aceite de achiote y agregue la cebolla, los pimentones, el ají dulce y los cubos de tomate. Sofría hasta que la cebolla esté ligeramente translúcida. Incorpore los ajos y sofría hasta que suelten aroma.
  8. Agregue la pasta de tomate, 1 cucharada del culantro y el orégano; dore los vegetales. Añada los tomates licuados y cocine por aproximadamente 6 minutos a fuego medio bajo. Añada la pizca de azúcar y la sal y pimienta al gusto, y cocine a fuego bajo.
  9. Con la parte de atrás de un cucharón de sopa haga cuatro o seis hendiduras en la salsa y rompa un huevo dentro de cada hendidura. Cocine hasta que la clara esté cocida y la yema permanezca suave. Puede tapar la sartén para que el vapor termine de cocinar de forma homogénea.
  10. Sirva en la misma sartén y agregue más culantro antes de servir.

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