Procedimiento

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  1. Lave bien el guandú y sofría por aproximadamente 5 minutos en 2 cucharadas de aceite, moviéndolo constantemente.
  2. Añada el agua agua y cocine a fuego medio alto hasta que esté suave pero entero. Si se consume todo el agua añada más pero caliente.  
  3. En una olla de fondo grueso o paila, sofría el arroz en el resto del aceite hasta que empiece a tomar un color ligeramente dorado.
  4. Añada el guandú cocido sin el agua.  
  5. Mida el agua que ha quedado del guandú y complete 8 tazas con el caldo y más agua si es necesario.
  6. Vierta sobre el arroz con guandú, revuelva, pruebe el punto de sal y ajuste al gusto.
  7. Cocine a fuego alto hasta que se haya consumido casi toda el agua y se formen huequitos en la superficie.  
  8. Reduzca el fuego al mínimo, tape y cocine hasta que esté suave.
  9. Sazone el puerco con la salsa inglesa, la salsa de soya, 2 cucharaditas de sal y la pimienta.  
  10. Caliente el aceite de achiote y dore el puerco por porciones retirando cada una antes de añadir la próxima.
  11. Cuando esté todo dorado añada 1 cebolla grande picadita, 2 ajíes verdes picaditos, ¼ taza de perejil picadito y 1 pimentón picadito. Sofría hasta que se marchiten.  
  12. Reincorpore el puerco y añada suficiente agua para cubrirlo.
  13. Cocine a fuego medio hasta que esté suave y se haya consumido casi todo el líquido. Reserve.
  14. Cocine el tocino a fuego medio en una sartén amplia hasta que se empiece a tostar, cuidando que no se queme.
  15. Retire y en la misma sartén con la grasa del tocino saltee la cebolla en plumas la cebollina picada, el perejil picadito, la hojas de culantro picaditas y los 2 dientes de ajo picaditos. Reserve.
  16. En el fondo de un molde refractario coloque una capa generosa de arroz con guandú.  
  17. Vierta el puerco encima y cubra con otra capa de arroz con guandú.
  18. Vierta encima el sofrito y luego los huevos duros picaditos muy finos.  
  19. Sirva inmediatamente.

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