Un día y medio… 36 horas, eso es todo lo que necesita de tiempo para preparar la cena para despedir el año e impresionar a su familia y amigos… asumiendo que ya tiene su pavo comprado y descongelando.

Lo primero que debe hacer son las compras. Haga una lista de lo que necesita, planifique. Para no estar tan apurado haga estas compras dos días antes, pero si usted es como el resto de los mortales y no tiene tiempo y lo dejó para última hora.. Siga estos pasos y va a sobrevivir.

El menú para 8 a 10 personas.

Pavo dorado

Ensalada de papas

Tamales

Rosca de pan

Delicia de ron ponche

Sábado 23:

En la mañana: Vaya al súper, pero con paciencia…

Llegue temprano y compre todo lo que necesita… lleve su lista para que no tenga que regresar.

Compre los tamales en el súper y la rosca de pan.

Lista de súper:
  • 8-10 tamales
  • 1 rosca de pan
  • 1 bizcocho de vainilla suficiente para cubrir un ‘pyrex’ de 9”x13”
  • 1 botella de ron ponche
  • 1 docena de huevos
  • 1 Lb. de azúcar
  • 1 lata de leche condensada
  • 1 lata de leche crema
  • 7 papas
  • Mayonesa
  • Apio
  • 4 cebollas
  • 2 barras de mantequilla
  • Harina
  • 2 manzanas
  • 3 zanahorias
  • Vinagre blanco
  • Pimienta
  • Sal
En la tarde:

Marine el pavo que ya debe tener descongelado.

Retire el cuello y vísceras del pavo, enjuague el pavo y séquelo con papel toalla.

Coloque el pavo, con la pechuga hacia arriba, sobre la parrilla de una bandeja para hornear.

En un bol mezcle una barra de mantequilla suavizada con sal y y pimienta al gusto. Unte bien el pavo con esta mezcla. Tape con papel aluminio y coloque en la nevera hasta el 24 de diciembre.

Lave las papas y déjelas secando a temperatura ambiente. Pique la cebolla y el apio y guárdelos en bolsas resellables en la nevera para armar la ensalada de papas el 24 de diciembre.

Rellene la cavidad del pavo con cebollas picadas en cuartos, zanahorias, manzanas y especias que le gusten.


Domingo 24:

Puede empezar a las 10:00 a.m.

Siga los pasos y su cena estará lista a las 6:15 p.m.

Saque el pavo de la nevera antes de las 11:00 a.m., es mejor cocinar el pavo a temperatura ambiente.

Prepare el postre: La delicia de ron ponche, esto le debe tomar 1 hora.

Siga las instrucciones aquí: Delicia de ron ponche

Cuando tenga el postre en la nevera, prepare la ensalada de papas.

Esto le debe tomar 35 minutos.

Ensalada de papas

Ingredientes:

7 papas medianas cocidas y cortadas en cubos

1 tz de mayonesa

2 cda de vinagre blanco

1 ½ cda de sal

1 cdta de azúcar

¼ cdta de pimienta

1 tz de apio picado

½ tz de cebolla picada

4 huevos sancochados picados

Procedimiento:

Ponga a sancochar 4 huevos. Corte las papas en cubos para hacer 4 tazas aproximadamente y póngalas en una olla, cúbralas con agua y ponga a hervir, reduzca el fuego y cocine por aproximadamente 10 minutos o hasta que las papas estén suaves. Pase por el colador y deje que las papas se enfríen un poco.

En un bol mezcle el resto de los ingredientes y reserve en la nevera hasta la hora de servir.

Cuando termine de preparar la ensalada de papas le llega la hora al pavo.

Procedimiento para el pavo:

Precaliente el horno a 325ºF.

Masajee el pavo con mantequilla, sal y pimienta al gusto nuevamente. Cubra el pavo con papel aluminio y coloque en el horno por 2 horas (esto es para un pavo de 10 a 12 libras, añada 15 minutos por libra si su pavo es más grande).

Pasadas las dos horas, remueva el papel aluminio y bañe el pavo con el jugo que ha soltado y hornee por una hora más destapado a 425ºF hasta que la carne del muslo tenga una temperatura de 165ºF y esté bien doradito. Retire y deje refrescar antes de cortar.

Retire los vegetales de la cavidad. Coloque la mitad de los vegetales en el vaso de la licuadora y coloque parte del líquido que botó el pavo en el vaso, licue y pase por el colador, con este líquido hará la salsa para el pavo.

Prepare la salsa para el pavo.

Salsa para el pavo

Ingredientes:

1 barra de mantequilla

2 1/2 tz del líquido del pavo

4 cda de harina

½ cdta de sal

½ cdta de pimienta

Procedimiento:

Derrita la mantequilla en una olla a fuego medio. Añada la harina y revuelva constantemente hasta que la mezcla esté dorada. Añada el caldo y pruebe la sazón, salpimiente al gusto y revuelva por tres minutos aproximadamente. Sirva en un tazón y caliente antes de servir.

Si ha seguido estos pasos deben ser más o menos las 4 de la tarde. A esta hora puede cortar el pavo.

Caliente los tamales, ponga la mesa y disfrute con su familia y amigos.

alamesa.pa exclusivo como los socios de
Club La Prensa

Adquiere un plan de suscripción Hazte socio

Gracias por valorar y respaldar el periodismo responsable e independiente.

Olvidé mis datos de acceso / Quisiera recuperar mis datos