Alexa María Hernández Espinosa es de Volcán, Chiriquí, y se disfrazaba de cocinera cada vez que se le presentaba la oportunidad; su papá le enseñó a cocinar en casa y desde los 12 años tenía muy claro que iba a estudiar cocina. Hoy ese sueño es una realidad. Alexa, a sus 22 años, es chef de línea de Botánica Pizza.
Hace unos meses, Alexa decidió concursar en San Pellegrino Young Chef, la reconocida competencia mundial en la que este año participaron más de 2 mil 400 jóvenes cocineros de todo el mundo. Para participar, los chefs deben registrar una receta propia que sintetice lo mejor de la tradición local con creatividad e innovación, por eso Alexa inscribió su plato de yuca al mojo con cachete de cerdo, una versión elevada de algo que comía a menudo en casa, yuca frita con chicharrón. Ese plato compitió contra los de otros 14 jóvenes chefs panameños y ahora Alexa es parte de un grupo de 135 jóvenes chefs que aspiran a llegar a la gran final que se desarrollará en junio de 2020 en Milán, Italia. Latinoamérica estará representada por 15 candidatos provenientes de México, Ecuador, Perú, Argentina, Chile, Panamá, Brasil y Colombia, que competirán la semifinal en Lima, Perú, el 17 de septiembre. Los jurados de esta competencia serán Pía León, Carolina Bazán, Harry Sasson, Jefferson Rueda y Elena Reygadas. Mientras, Alexa cocina todos los días en Botánica para prepararse para la competencia y su nuevo sueño.